A importância da terapia nutricional para o sucesso do tratamento do paciente com câncer

A importância da terapia nutricional para o sucesso do tratamento do paciente com câncer

Colaboração entre oncologistas e nutricionistas é crucial para alcançar os melhores resultados para o paciente

A terapia nutricional desempenha um papel crucial no tratamento do câncer, otimizando a saúde geral do paciente e aumentando a eficácia dos bons resultados oncológicos multidisciplinares.

“Uma nutrição adequada e precoce, além de melhorar a qualidade de vida e fortalecer o sistema imunológico, pode minimizar a perda de massa muscular, influenciando positivamente os resultados do tratamento”, informa a nutricionista Luciane Bresciani, que abordou, na manhã do dia 30/08, esse tema no 3º Congresso de Oncologia do Hospital Santa Rita, no Centro de Convenções de Vitória.

Pacientes com câncer frequentemente enfrentam perda de peso e de massa magra, acrescenta Luciane, portanto, uma dieta apropriada é essencial para manter o peso e a força necessários para lidar com os efeitos colaterais do tratamento e promover a recuperação.

A intervenção nutricional precoce é fundamental para gerenciar efeitos colaterais comuns do tratamento, como náuseas, vômitos, diarreia, entre outros. Ajustar a dieta pode reduzir esses sintomas e melhorar a tolerância aos medicamentos.

Uma nutrição adequada, disse a nutricionista, também é vital para reforçar o sistema imunológico, potencializando a resposta imunológica e a resistência a infecções, o que é essencial durante todo o tratamento do câncer.

Qualidade de vida

Outro benefício importante da nutrição é a melhora na qualidade de vida do paciente. Uma dieta equilibrada pode aumentar a energia, o humor e a capacidade funcional.

Para atingir esses benefícios, é necessário um planejamento alimentar personalizado, que pode incluir suplementos para cobrir lacunas nutricionais e, se necessário, suporte nutricional oral ou por sondas.

A educação contínua do paciente e o acompanhamento regular são essenciais para ajustar a dieta conforme as necessidades e garantir uma adequada ingestão nutricional.

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